Больше половины россиян не делают заначку на «черный день»

Больше половины россиян не делают заначку на «черный день»В ходе очередного социологического опроса среди граждан РФ выяснилось, что только у 46% граждан страны есть какие-то сбережения на всякий случай. При этом на постоянной основе откладывают в копилку лишь 25% опрошенных, остальные либо делают это достаточно редко, либо не делают вовсе. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на исследование портала по поиску места трудоустройства «Работа.ру».

Что касается цели накоплений, то для 13% респондентов это конкретная крупная покупка, например, недвижимости или автотранспорта. 14% опрошенных делают заначку на всякие непредвиденные обстоятельства – потерю работы, стихийное бедствие и тому подобное.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что такая ситуация со сбережениями граждан в России связана по большей части с существенным падением реальных располагаемых доходов населения, которые за последние несколько лет снизились приблизительно на 15%. Данный факт приводит к тому, что домохозяйства вынуждены экономить и направлять свои ресурсы на текущие нужды. В результате на пополнение сбережений попросту не остается денег.

Падение доходов существенное и оно будет в ближайшие годы влиять на падение объема сбережений у российских граждан. При этом, как отмечает эксперт, наблюдается качественное улучшение использования сбережений со стороны домохозяйств, так как меньше средств направляется на счета в банки и все больше вкладывается в простые инвестиционные инструменты.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

33


Читайте также: