Безработные с детьми получат шанс на вечную господдержку

Безработные с детьми получат шанс на вечную господдержкуДействие пособия для граждан с детьми без места трудоустройства может быть продлено навсегда. Федерация независимых профсоюзов РФ сделали соответствующее предложение кабинету министров. Соответствующая инициатива потребует от властей выделения из бюджета порядка 25 млрд рублей в год. Об этом сообщает издание «Известия», которое ознакомилось с проектом документа.

На данный момент пособие составляет 3 тысячи рублей доплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье безработного. Предлагается увеличить эту сумму до уровня прожиточного минимума на ребенка, который устанавливается на федеральном уровне и корректируется региональными властями. Кроме того, на данный момент на выплату может рассчитывать лишь один родитель, даже если оба сидят без работы. Инициаторы нововведения предлагают не менять это, так как пособие предназначено для ребенка, а не его родителей.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, вряд ли данная инициатива будет реализована в текущее время. Только за два таких кейса в этом году было потрачено более 500 млрд рублей. Конечно, речь идет в данном случае только о безработных, но даже при таком раскладе затраты составят несколько сотен миллиардов рублей в год. В условиях, когда Минфин вынужден искать источники для закрытия бюджетного дефицита и когда цена на нефть, очевидно, вряд ли вернется к средним значениям выше 60+, ожидать, что власти согласятся на такие траты, было бы наивным. Однако даже если и согласятся это несильно улучшит ситуацию - для безработных лучшим выходом были бы не пособия, а наличие хорошей работы. Эта проблема куда более актуальна, особенно в регионах.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

28


Читайте также: