Россиянам не вернули зарплату к докризисному уровню

Россиянам не вернули зарплату к докризисному уровнюИнтернет-портал по поиску места трудоустройства «Работа.ру» подготовил социологический опрос, в рамках которого выяснилось, что почти 40% сотрудников различных компаний России продолжают после прекращения карантина работать за «оптимизированную» заработную плату. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на материалы исследования.

Примечательным остается и тот факт, что после выхода с карантина 1% опрошенных граждан получили повышение заработной платы относительно докризисного. При этом каждому десятому работнику страны работодатель пообещал компенсировать снижение зарплаты в период пандемии в будущем.

Бизнесу пришлось очень непросто, утверждает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Кто-то сумел быстро уйти в онлайн и адаптироваться, кому-то пришлось, спасая проект, резать все издержки в нули и принимать любую помощь от государства, лишь бы выжить. В таких условиях мы не берем в расчет персонал "гигантов", - очень непросто сохранить рабочие места и уровни заработных плат, приходится выбирать что-то одно. Большинство сотрудников, поставленных перед подобным выбором, делали шаг в сторону сохранения рабочего места и жертвовали зарплатой в расчете, что позже она восстановится.

Но, отмечает эксперт, бизнес до сих пор не вернулся в докризисные обороты, повышать зарплаты ему просто не с чего. Отсюда и конфликт интересов. Претендовать на возвращение зарплаты можно, когда система перестанет балансировать на грани выживания и будет кормить сама себя. Самое раннее, когда это может случиться - это лето следующего года.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

36


Читайте также: