Только 1% россиян будут платить повышенный налог на доходы

Только 1 процент россиян будут платить повышенный налог на доходыПовышенная ставка на доходы физических лиц, по подсчетам специалистов министерства финансов страны, затронет порядка 1% от общего числа трудящихся России. Об этом в эфире телеканала «Россия – 1» рассказал глава ведомства Антон Силуанов. Он отметил, что законопроект по введению повышенной ставки подготовлен и может быть принят уже осенью текущего года.

Напомним, согласно закону граждане, чей доход превышает 5 млн рублей в год, должны будут платить не 13% НДФЛ, как все остальные, а 15%. При этом, дополнительными налогами будет облагаться только та сумма, которая свыше этих 5 млн. По подсчетам экономистов, за счет новой меры удастся собрать порядка 60 млрд рублей в год. Эти средства власти намерены потратить на дорогостоящее лечение нуждающимся детям России.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что существенного прироста в бюджет от соответствующего нововведения ждать не приходится. При этом, стоимость администрирования данного налога будет достаточно высока и большая часть полученных средств будет направлена на эти траты.

Соответствующий законопроект реализуется в первую очередь в политических целях, а не с целью повышения налоговой нагрузки на население или получения дополнительных средств в бюджет. Однако аналитик не исключает, что в случае успешного введения данной нормы в жизнь россиян, мера может распространиться на всех граждан, что уже может вызвать серьезный рост налоговой нагрузки на жителей страны.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

43


Читайте также: