В России может появиться выплата базового дохода безработным

В России может появиться выплата базового дохода безработным

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике намерен направить в Министерство финансов предложение, согласно которому безработные граждане РФ будут получать не только пособие по безработице, но и дополнительную выплату в виде базового дохода домохозяйства. Текущие выплаты даже с учетом вертолетных денег, по мнению члена Совфеда, не способны нивелировать потерю доходов россиян, сохранив прежний уровень жизни. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

По подсчетам специалистов, к концу текущего года без работы будут сидеть порядка 6 млн человек по всей стране. На то, чтобы производить выплаты хотя бы на уровне прожиточного минимума всем нуждающимся, понадобится свыше 2 трлн рублей. В документе предлагается взять средства из Фонда Национального Благосостояния. Программу выплат базового дохода предлагается ввести до 2025, года начиная с конца 2020.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, имеет смысл ввести понятие «базовый доход». Он выплачивается из расчёта потребительских расходов домохозяйств и уровня прожиточного минимума в стране. Данное понятие подразумевает выплаты пособий всем, кто не работает, в том числе и домохозяйкам. Текущее пособие по безработице действительно слишком незначительно и не может сегодня поддержать человека без работы.

Если говорить об увеличении именно пособия по безработице и возможности сохранения повышения даже после пандемии, продолжает эксперт, то такая возможность сильно зависит от дефицита бюджета и политической конъюнктуры внутри страны. Если по политической составляющей видно, что происходит снижение рейтингов власти, то подобный шаг можно ожидать от правительства. Однако дефицитность бюджета может не позволить совершить такой шаг. 

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: