Кабмин запретит регионам понижать прожиточный минимум

Кабмин запретит регионам понижать прожиточный минимумПравительство Российской Федерации приступило к обсуждению инициативы, согласно которой органам местного самоуправления в субъектах страны будет запрещено понижать уровень прожиточного минимума. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на собственные источники в кабинете министров. Согласно инициативе, власти регионов в результате не смогут установить показатель ПМ ниже, чем он был в прошлом году.

По мнению специалистов, данное нововведение позволит обезопасить граждан от возможного сокращения социальных выплат. Экспертное сообщество отмечает, что большинство региональных властей благодаря снижению прожиточного минимума оптимизируют свои бюджеты. Если такая возможность пропадет, то понадобится перечислять дополнительные дотации в бюджеты субъектов. В противном случае казна каждого региона может обрасти дополнительными долгами.

Значительного влияния на благосостояние граждан данная инициатива не окажет, существенной дефляции в российской экономике, пока не наблюдается, отмечает директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.

Эксперт считает, что сейчас стоит дождаться реакции Минфина для понимания во сколько может обойтись данная инициатива бюджету, если данные затраты потребуют федерального субсидирования. Других ограничений для неприятия данного законопроекта нет.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

55


Читайте также: