Объем просрочек по кредитам может существенно вырасти

Объем просрочек по кредитам может существенно вырастиМножество долговых обязательств, которые были реструктуризированы, могут стать безнадежными или уйти в долгосрочную просрочку. Причина – ухудшение платежеспособности населения. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на исследование аналитического агентства АКРА.

Негативно данная ситуация повлияет и на банки. Многим кредитным организациям придется доформировывать резервы. Это может усугубить ситуацию банковского сектора и замедлить процесс восстановления. Уже сегодня по подсчетам специалистов объем просрочек на 90 и более дней в банках страны составляет 5% от общего числа выданных кредитов населению.

Пока ситуация не носит критического характера, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Хотя уже отмечено, что количество одобрений на ссуды за последние месяцы существенно снизилось. Банки вынуждены ужесточать кредитный скоринг и по собственным соображениям снижения рисков роста просроченной задолженности, и из-за требований ЦБ РФ. Говорить о том, что большинство кредитных учреждений страны находятся на грани серьёзных проблем, конечно, пока рано.

Но, как верно отметили специалисты АКРА, продолжает эксперт, банкам приходится доформировывать резервы под реструктурируемые ссуды, а это снижает объемы работающих активов, негативно сказываясь на показателях финансовой деятельности. Кроме того, если ситуация с доходами россиян не будет достаточно быстро улучшаться, объем и доля просроченной задолженности продолжит расти. А вот это в перспективе может вызвать проблемы у целого ряда банков, характеризующихся низким качеством кредитных портфелей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

51


Читайте также: