Банковские и личные данные 55 тысяч россиян утекли в интернет

Банковские и личные данные 55 тысяч россиян утекли в интернетС крупного сервиса по продаже и покупке вещей произошла утечка персональных данных пользователей. В сеть попали как личные данные граждан (ФИО, адрес проживания, телефон и электронная почта), так и сведения по картам оплаты (номер, банк, срок действия). Об этом сообщает информационное агентство РБК.

Данные россиян продавались на различных специализированных порталах в интернете и через специальные Telegram-каналы. Стоит отметить, что аналогичная утечка произошла в марте текущего года. Тогда в сети появились данные граждан из России и Белоруссии.

По сообщениям прессы, компания утверждает, что утечка произошла в марте через одного из контрагентов, отмечает аналитик компании «Финам» Леонид Делицин. Чтобы выстоять в борьбе с более крупными конкурентами, маркетплейсы, да и не только они, широко используют партнерства.

Самостоятельно вести всю разработку вряд ли может сейчас даже самый крупный проект, но если бы и мог, то вряд ли это было бы выгодно, полагает эксперт. Даже архитектура ИТ-систем превращается из монолитной в микросервисную, а данные проекты получают и передают через интерфейсы. К примеру, онлайн-магазины принимают у нас электронные платежи при помощи платежных систем, которые взаимодействуют с платежными операторами и банками. Партнеры – один из пунктов чек-листов диагностики информационной безопасности предприятия. Они имеют доступ к информации, поэтому могут получать доступ к ней, изменять ее, нарушать целостность и похищать.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

61


Читайте также: