Коллекторам выписали штрафы на сумму в 235 млн рублей

Коллекторам выписали штрафы на сумму в 235 млн рублейВ службе судебных приставов, которая сегодня следит за порядком на рынке взыскания, рассказали о своей работе в отношении коллекторов. В частности, благодаря деятельности приставов суды оштрафовали коллекторов на 235 млн рублей за допущенные нарушения, сообщает «ТАСС».

Интересно, что не только коллекторы попадают в поле зрения приставов. За 3,5 года представители ФССП получили 80 тыс. жалоб от населения и примерно половина из них были связаны с микрофинансовыми организациями.

«По официальной статистике, из всего массива жалоб на микрофинансовые организации, обоснованными признается всего порядка 25%. При этом за первые 5 месяцев текущего года их число сократилось почти на 50%», - рассказал нашему порталу директор по внешним коммуникациям в ГК "TWINO" Александр Шестаков.

По его словам, Центральный банк, Росфинмониторинг, Федеральная служба судебных приставов, саморегулируемые организации и другие уполномоченные органы в настоящее время жестко контролируют микрофинансовый сектор. Проблема заключается в том, что их усилия больше направлены на легальных игроков. Но, как правило, основная часть наиболее резонансных случаев, касающихся взаимоотношений заемщиков и кредиторов, связана с серыми и черными кредиторами. Добросовестные игроки заинтересованы в том, чтобы  рынок был прозрачным и работал по правилам, обязательным для всех участников. И если властям удастся полностью решить проблему нелегальных организаций, тогда количество обоснованных жалоб на МФО снизится до минимума.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

42


Читайте также: