Отечественные автомобили могут освободить от налогов

Представители партии ЛДПР подготовили инициативу и направили ее в Министерство Финансов Российской федерации. В документе парламентарии предлагают освободить от транспортного налога все автомобили отечественного производства, которые находятся в пользовании у россиян. Инициаторы предложения отмечают, что в большей степени подобным транспортом владеют граждане с невысоким уровнем доходов. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Отечественные автомобили могут освободить от налогов

Также депутаты отмечают, что данная инициатива поддержит не только россиян, которые испытывают финансовые трудности, но и отечественный автопром, которые сегодня также находится не в лучшем положении. Стоит отметить, что большинство отечественных авто располагают двигателями с малым объемом и мощностью, соответственно, текущая ставка налога на них не велика.

Сейчас транспортный налог во многом выполняет функцию налога на роскошь, владельцы более дорогих и мощных машин платят более высокие ставки по налогам, отмечает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Однако отмена налога для российского автопрома может создать схемы уклонения от уплаты налога. Не исключено, что отечественный автопром начнет производить машины с более мощными двигателями и продавать свою продукцию на рынке дороже. Также неясна ситуация со сборкой иностранных авто на российских заводах иностранных автопроизводителей. Если они также не будут освобождены от налога, то это создаст дополнительные проблемы во взаимодействии с иностранными инвесторами. Так что вероятность принятия данного закона весьма маловероятна.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: