В России предложили временно отменить НДФЛ при продаже жилья

ОНФ направил в Минстрой и Минэкономразвития документ с предложением освободить от уплаты НДФЛ граждан, которые в этом году продали квадратные метры эконом-класса. Обязательное условие для избавления от налога – покупка в этом же году квартиры в новостройке, либо приобретение жилья в течение года при помощи ипотечных госпрограмм. Об этом сообщает газета «Известия».

В России предложили временно отменить НДФЛ при продаже жилья

Ирина Доброхотова, топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой», в интервью порталу «Займи Срочно» отметила, что данная инициатива нуждается в уточнении, например, что именно специалисты понимают под жильем экономкласса. Если будутвведены уточнения, действующие по регионам, то от этого смогутотталкиваться и покупатели, и налоговики. Допустим, для Москвы это будетквартира стоимостью дешевле 6 млн руб.

По ее словам, от уплаты НДФЛ и без того освобождаются физлица, которые продали квартиру, владея ей более 3 или 5 лет (с оговорками и в зависимости отдаты совершения покупки). Кроме того, если после продажи квартиры был куплендругой объект недвижимости, дороже предыдущего, то налог также не взимается,так как отсутствует доход.

«Пока что эта инициатива кажется излишней, так как в существующемзаконодательстве уже есть механизмы, которые помогают гражданам сократитьрасходы на уплату налогов – например, налоговый вычет», - отметила Ирина Доброхотова.

В то же время, как полагает эксперт, воспользоваться новым законом смогут, например, инвесторы,которые на первичном рынке часто покупают недорогие объекты дляпоследующей сдачи в аренду или для перепродажи (не все успевают переуступитьобъект до ввода в эксплуатацию). Так как не уточняется, будет ли действоватьосвобождение от налога, если собственник продает не одну, а несколько квартирэкономкласса. Таким образом, данная мера скорее поможет инвесторам и застройщикам, но едва ли облегчит жизнь простому покупателю.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: