Объем рефинансирования ипотеки в первой половине года увеличился в 4 раза

Объем рефинансирования ипотеки в первой половине года увеличился в 4 разаРоссияне в первые 6 месяцев текущего года произвели рефинансирование своего ипотечного долга почти на четверть триллиона рублей, согласно оперативным данным компании «ДОМ.РФ». Данный показатель превышает результаты аналогичного периода прошлого года в 4 раза. Примечательно, что в общем объеме ипотечных кредитов доля рефинансированных в текущем году выросла в 3 раза и составила 16% от общей массы вместо 5%. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Специалисты предполагают, что основной причиной столь высоких темпов роста объема рефинансирования ипотеки является снижение кредитных ставок. По сравнению с прошлым годом они уменьшились на 2% и составили 8,5% годовых, что является минимумом за всю историю наблюдений. Примечателен и тот факт, что средний размер ставки в ипотечном портфеле кредитных организаций страны составляет 10-11% годовых, в то время как ставка рефинансирования по ним приблизительно на 2-3 процента ниже.

Значительный прирост объемов рефинансирования ипотеки в первую очередь обусловлен монетарной политикой Банка России, считает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов». Взяв курс на снижение ключевой процентной ставки, регулятор опустил ее значение до 4,25%, вследствие чего банки были вынуждены урезать ставки по всем своим услугам, чем активно воспользовались граждане. Безусловно, рост рефинансирования ипотеки – это позитивный фактор, который способствует уменьшению долговой нагрузки на заемщиков, позволяя им направить высвободившиеся денежные средства на другие цели, и значительно снижает риски неплатежей, что, в свою очередь, хорошо для финансовых институтов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: