Ставки по депозитам вернулись к росту

Ставки по депозитам вернулись к ростуПод конец минувшего месяца средняя ставка в ТОП-10 кредитных организаций страны по вкладам физлиц выросла на 0,03% и составила 4,58% годовых. Рост небольшой, однако его не было достаточно долго. С начала мая падение составило более 1 процентного пункта. Об этом говорится в материалах ЦБ.

Несмотря на небольшое увеличение ставки по вкладам, по мнению экспертного сообщества, ожидать появления тенденции к росту ставок не приходится. Кроме того, специалисты полагают, что даже текущий рост был обусловлен временными факторами, например, спецакциями кредитных организаций. Аналитики в области банковского сектора предполагают, что сейчас банки не будут снижать ставку, чтобы не потерять вкладчиков, а каких-либо драйверов к росту не видно.

По мнению директора по стратегии компании «Финам» Ярослава Кабакова, стоит отметить два основных фактора, которые сейчас влияют на ставки по депозитам. Первый – это риски оттока средств со вкладов, так как таргет по инфляции у ЦБ 4%, а ключевая ставка – 4,25%, и при незначительном ускорении инфляции ценность банковского депозита для населения будет стремиться к нулю. Инфляция в июле на фоне индексации тарифов на услуги ЖКХ ускорилась до 0,3-0,4% после 0,2% в июне.

Второй – это действия ЦБ по снижению ключевой ставки: вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики сейчас снижается, что позволяет банкам также перестать снижать ставки по депозитам.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

15


Читайте также: