Доходы россиян от бизнеса упали до исторических минимумов

Доходы россиян от бизнеса упали до исторических минимумовФедеральная служба государственной статистики выяснила, что в период с апреля по июнь доля доходов населения страны от предпринимательства составила лишь 3,5% от общей массы доходов. Это на 2,4% меньше, чем в первом квартале текущего года и является минимумом за последние 20 лет. При этом общее падение доходов россиян оказалось тоже большим, составив 8% за год.

Примечательно, что высокую долю доходов во втором квартале текущего года занимают социальные выплаты населению. В частности, пенсии, пособия, единовременные выплаты и так далее. Их доля составила почти 22%. С одной стороны, этот рост был спровоцирован «вертолетными» выплатами семьям с детьми. Но с другой стороны, этот рост обусловлен спадом прочих доходов граждан РФ.

Процесс падения предпринимательских доходов в РФ идет достаточно давно - с 2012 года, рассказал редакции портала «Займи Срочно» советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Причин тому много, но основная - огосударствление экономики. Как следствие - ухудшение бизнес-климата и сжатие ниши для возможного предпринимательства.

Зависимость от государства устойчиво растет, считает эксперт, и российская экономика начинает все больше и больше напоминать советскую: низкая эффективность, избыточное регулирование и отсутствие конкуренции. Само по себе огосударствление - ничем страшным не является. Более того, риски от этого даже несколько снижаются. Однако в силу меньшей эффективности падают доходы работников, растёт потенциал коррупции. А в случае сильного падения доходов государства возможно повторение кризиса, сопоставимого с 1991 годом.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: