Россияне бросились скупать загородные дома в ипотеку

Россияне бросились скупать загородные дома в ипотекуВ банке ВТБ заметили существенный рост спроса на загородную недвижимость. За 7 месяцев этого года объем сделок на покупку частых домов в ипотеку вырос на 62%. Число таких сделок выросло почти на 50%. Основной виток спроса стартовал с начала карантина.

Татьяна Ананьева, руководитель отдела в МИЭЛЬ «Сущёвский», рассказала порталу «Займи Срочно», что рост спроса на ипотечные кредиты для покупки загородной недвижимости связан с общим ростом интереса к загородной недвижимости на волне самоизоляции. Это – исключительно явление весны и лета 2020 года.

«Конечно, сейчас спрос на загородные объекты, начало которого мы наблюдали весной, еще не полностью удовлетворен, но при этом важно понимать, что загородный рынок с 2014 года находился в состоянии стагнации и активность сейчас – это всего лишь возвращение к докризисному уровню интереса, но не ажиотаж. Поэтому говорить о смещении спроса от городской недвижимости не приходится, загородка всегда была и остается объектом не первой необходимости», - сообщила Татьяна Ананьева.

По ее словам, активному развитию загородной ипотеки препятствует прежде всего низкий уровень доходов населения. Ипотека – это дорогой кредит, который достаточно небюджетно обслуживать. Кроме того, далеко не все объекты загородной недвижимости являются ликвидными, а это значит, что для банка повышается риск получения непрофильных неликвидных активов при неплатежах.

«Загородная недвижимость – объект не первой необходимости; городская недвижимость всегда будет нужнее людям, ведь у нас страна большей частью урбанизированная, и на данный момент и в ближайшие годы точно не будет тенденции к повсеместному переезду городского населения за город», - заключила Татьяна Ананьева.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: