Каждый четвертый в России хочет занять место трудовых мигрантов

Каждый четвертый в России хочет занять место трудовых мигрантов24% граждан рассказали аналитическому центру компании «Авито Работа» о том, что хотели бы трудиться на местах, которые сегодня занимают трудовые мигранты. Данные вакансии интересуют в первую очередь мужчин. Треть граждан РФ утверждают, что готовы согласиться на подобную работу только, если попадут в критическую ситуацию.

Исследование также показало отношение граждан к конкуренции за рабочие места на рынке труда. Так, по мнению трети населения приезжие работники увеличивают конкуренцию. Примечательно, что почти 30% граждан заметили увеличение количества трудовых мигрантов в их городе. А почти четверти респондентов показалось, что в их месте проживания мигрантов стало меньше в последнее время.

Во многих регионах отмечаются дисбалансы, связанные с оттоком гастарбайтеров, особенно данная проблема проявилась в строительстве, рассказывает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Однако рынок труда постепенно восстанавливается и существенного замещающего эффекта трудовых мигрантов на россиян не присутствует даже несмотря на озвученные результаты опроса. Очень часто решающим фактором являются и условия труда, и возможные задержки по зарплатам. Россияне в меньшей степени готовы мериться с ущемлением своих прав в отличие от приезжих работников, которые мало осведомлены о российском законодательстве.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: