Продажи нового жилья в столице рухнули в 2 раза

Согласно данным столичного Росреестра, первый месяц лета в Москве принес около 6,5 тыс. зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. Это в два раза меньше, чем было в июне прошлого года.

Продажи нового жилья в столице рухнули в 2 раза

Ирина Доброхотова, топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой», рассказала порталу «Займи Срочно», что июнь 2019 года был нетипичным: тогдазастройщики стремились провести как можно больше сделок поДДУ перед наступлением 1 июля – перехода на эскроу-счета. Поэтому в июне 2019-го почти половина сделок были«техническими».

«В среднем, если посмотреть статистику прежнихлет, июнь всегда был спокойным месяцем: в 2017 году было зарегистрировано 4103 сделки, в 2018 – 5610 ДДУ.Так что значения июня 2020 года даже превышают показателипредыдущих лет, если не считать аномальный июнь 2019-го. Апроизошло это потому, что сейчас в статистику постепенно«подтягиваются» майские регистрации и даже апрельские, таккак после возобновления работы МФЦ и Росреестра нагрузка на эти ведомства и службы многократно возросла после простоя», - отметила Ирина Доброхотова.

По ее оценкам, если не будет второй волны коронавируса и нового введения ограничений на работу офисов продаж, ведение строек, передвижение граждан, то к концу сентября мы вполне можем увидеть привычную статистику продаж: 5-7 тыс. ДДУ в месяц по Москве.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

15


Читайте также: