В России насчитали лишь 1% крайне нищих

В России насчитали лишь 1 процент крайне нищихМинистр экономразвития Российской Федерации Максим Решетников заявил, что по мировым стандартам оценки в России сегодня лишь 1% граждан проживают в условиях крайней нищеты. При этом, за чертой бедности, где россиянам приходится выживать на доход ниже прожиточного минимума, в 2018 году находился каждый восьмой гражданин страны. Отметим, Всемирный банк проводит черту бедности на уровне потребления менее 2 долларов в день. Об этом сообщает «ТАСС».

Наших чиновников не поймешь, негодует аналитик инвестиционной компании «Финам» Алексей Коренев. То они утверждают, что Россия – высокоразвитая страна и должна оцениваться по критериям и параметрам, применяемым для развитых государств. То вдруг, когда речь заходит о среднедушевых доходах, начинают применять к нам мерки, используемые при оценке нищеты по международным стандартам, которые корректно применять для таких стран, как Сомали, Судан, Папуа-Новая Гвинея или Нигерия. Да, там люди живут на один доллар в день. И по сравнению с африканскими странами наши нищие – весьма зажиточные люди.

Но давайте посмотрим объективные цифры, предлагает эксперт: по данным последних исследований, 45% россиян живут на доходы ниже 15 тысяч рублей в месяц. Это 214 долларов на 30 дней. В тех же США пособие по безработице сейчас составляет почти 4000 долларов. То есть их безработный получает больше, чем наш высококвалифицированный программист. Доля зарабатывающих выше 25 тысяч рублей в месяц уменьшилась с 36,2% в феврале до 27,1% в июне. Доля наших сограждан, имеющих доходы менее 5 тысяч рублей в месяц, равна 8,1%. Так что давайте, наконец, определимся: мы, оценивая уровень жизни в стране, подходим к этому процессу с мерками, используемыми для слаборазвитых стран, или мы все же претендуем на членство в семье достаточно мощных и цивилизованных государств? Если второе, то международные стандарты оценки уровня бедности применять в России не следует.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: