Глава Счетной Палаты РФ заявил о стагнации в российской экономике

Глава Счетной Палаты РФ заявил о стагнации в российской экономике

Руководитель Счетной Палаты РФ, Алексей Кудрин в рамках лекционного занятия в ВШЭ заявил, что сегодня экономика Российской Федерации находится в застое. По его мнению, преодолеть это состояние можно только через структурные реформы. В частности, чиновник уверен, что сейчас правительству нужно принять волевое решение и уйти от нефтяной структуры экономики. При этом, переход нужно делать незамедлительно – за 1-2 года. Об этом сообщают «РИА Новости».

Кроме того, господин Кудрин считает, что есть необходимость в увеличении трат на определенные сферы жизнедеятельности. В частности, в размере 1% от ВВП страны нужно профинансировать развитие здравоохранения, образования и науки. Помимо этого, текущая ситуация в бизнесе неприемлема и нужно уходить от излишней регулятивной нагрузки на предпринимателей. По мнению руководителя Счетной палаты, властям также нужно уделить особое внимание борьбе с текущим кризисом и оказывать более существенную поддержку населению и экономике в целом.

Директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков полагает, что увеличение расходов без структурной перестройки органов управления, судебной власти и снижения присутствия государства в экономике не имеет смысла. Чтобы добиться существенных сдвигов в увеличении темпов роста российской экономики необходимы соответствующие реформы. Однако действия властей имеют кардинально противоположный вектор и слова Кудрина лишь констатируют факт того, что в ближайшие годы отставание от развитых экономик только увеличится. Конечно, текущий «застой» можно легко закамуфлировать увеличением расходов и стимулированием тех или иных отраслей, однако по полученному итогу структурные изменения мы вряд ли получим.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: