Регулятор сократил объемы продаваемой валюты на рынке

Регулятор сократил объемы продаваемой валюты на рынкеОбъем проданной Центробанком валюты с расчетами 9 июля составил 5,6 млрд рублей. Это практически в 2 раза меньше, чем днем ранее, когда показатель был на уровне 10,3 млрд рублей. Валюта реализуется регулятором на внутреннем рынке в целях снижения волатильности.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, рассказал порталу «Займи Срочно», что рынок достаточно спокойно отреагировал на снижение предложения валюты со стороны регулятора.

«В целом ЦБ действует на валютном рынке достаточно гибко, снижая предложение валюты в случае роста валютных продаж со стороны других участников рынка. Действительно, в последние месяцы объем интервенций находится на уровне выше 10 млрд. руб. в день. Но вчерашнее снижение не оказало влияние на ослабление рубля, а, наоборот, снижение курса доллара продолжилось. Впервые со 2 июля курс на закрытие торгов опустился ниже 71 руб», - отметил эксперт.

По его словам, рост предложения иностранной валюты может быть обусловлен потребностями в накоплении рублей в преддверии налоговых и дивидендных выплат. 14 июля уплачивается налог на прибыль организаций с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам за июнь, 15 июля выплачиваются страховые взносы, акцизы, НДФЛ, 20 июля -  акцизы и ряд других налогов. Фактор дивидендов также достаточно сильный: на этой и следующей неделе уже были закрыты или закроются реестры компаний на получение дивидендов, сумма которых превышает 700 млрд рублей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: