Правительство РФ выделит на борьбу с безработицей 4 млрд рублей

Глава правительства страны Михаил Мишустин заявил, что кабинет министров принял решение о выделении из бюджета государства 4 млрд рублей на решение проблем с безработицей. В частности, на эти средства планируется создавать временные рабочие места, например, в сферах строительства и сельского хозяйства, коммунального хозяйства и благоустройства местности. Кроме того, будут затронуты некоторые специальности в области транспортных услуг и социальной сферы. Об этом пишет издание «REGNUM».

Правительство РФ выделит на борьбу с безработицей 4 млрд рублей

Обратиться за подобными рабочими местами могут все нуждающиеся через службу занятости. При этом, нуждающимся будет являться не только тот, кто полностью потерял работу из-за сокращений или прекращения деятельности организации, а также те, кто сейчас работает на полставки. Для граждан, которые трудятся неполный рабочий день, предлагается предоставлять подработку.

В целом, такие меры поддержки по созданию рабочих мест и искоренению безработицы могут быть эффективными, но в масштабах экономики они будут исчезающе малыми, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В результате, даже столь масштабные вливания средств не окажут существенного влияния на макроэкономические параметры. Очевидно, что сумма в 4 млрд рублей не является достаточно большой для российских реалий. Даже если эта дотация будет эффективно реализована, она никак не повлияет на темпы экономического роста в стране и существенное снижение уровня безработицы.

Если говорить о мерах поддержки российской экономики в общем и сравнивать их с аналогичными мерами поддержки в других развитых странах, то у нас они в большей степени были несвоевременными и их объем был существенно ниже, чем реальная необходимость, отмечает эксперт. К примеру, если в США 10-15% от ВВП было потрачено на поддержку населения в период кризиса и условиях пандемии, то в Российской Федерации выделили порядка 1-3% ВВП.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: