В июле льготная ставка налога для самозанятых появится почти во всех регионах РФ

В июле к программе по организации спецрежима для самозанятых присоединяются еще 53 региона РФ, сообщает «ТАСС». Они пополнят список-участников, в котором сегодня уже присутствуют 23 субъекта РФ. Таким образом, можно говорить практически о полном охвате территории страны.

В июле льготная ставка налога для самозанятых появится почти во всех регионах РФ

Проект был запущен в 2019 году на территории первых 4 регионов, среди которых, в частности, была Москва, Подмосковье и т.д. Суть спецрежима в том, чтобы существенно упростить регистрацию граждан в виде самозанятых и предоставить им комфортные налоговые условия. Так, если самозанятый зарабатывает только на сделках с физлицами, то ему нужно заплатить с доходов 4%. Если гражданин получает свои доходы благодаря сотрудничеству с компаниями или ИП, то придется отдать государству 6%.

Самозанятые должны соблюдать определенные требования и условия. Например, годовой доход не должен превышать отметку в 2,4 млн рублей. Самозанятый не должен привлекать к своей деятельности наемных рабочих. Граждане, которые получают доход от работодателя, не могут быть самозанятыми.

Чтобы оформиться в виде самозанятого, нужно установить на свой телефон специальное приложение. С его помощью можно осуществить регистрацию и в дальнейшем платить налоги. Плюсом является то, что все происходит в онлайн-режиме без необходимости посещения отделения налоговой службы.

Ранее сообщалось, что наиболее часто к статусу самозанятого прибегают таксисты. Также этот статус популярен у тех, кто сдает свою квартиру в аренду, и у репетиторов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: