Кредиторы будут размещать информацию о нанятых коллекторах в спецреестре

С 1 июля кредитору нужно будет публиковать сведения о нанятых для работы коллекторах в спецреестре. Сделать это необходимо в течение месяца с момента привлечения коллекторских служб. Информация из реестра будет доступна кредитору, коллектору и самому должнику при условии авторизации в системе.

Кредиторы будут размещать информацию о нанятых коллекторах в спецреестре

В компании Creditter также сообщают о том, что кредитор должен будет известить неплательщика о продаже долга или привлечении коллекторов к работе с должником.

Специалисты Creditterполагают, что новые правила работы помогут гражданам заранее узнать о том, что их долг продан или передан коллекторам в работу. Теперь это не будет сюрпризом для неплательщика.

Также заемщики смогут заранее навести справки о коллекторском агентстве, которое будет работать с должником. В частности, можно узнать о наличии лицензии на работу. Такая информация позволит избежать общения с недобросовестными коллекторами.

По словам Фариды Валуевой, исполнительного директора компании Creditter, на фоне многочисленных жалоб на действия недобросовестных коллекторов начали осуществляться шаги по ужесточению контроля за работой взыскателей. Эксперт полагает, что новые правила граждане встретят одобрительно, поскольку они помогут сделать рынок более понятным и прозрачным.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: