Россияне стали реже обращаться за помощью к кредитным картам

Россияне стали реже обращаться за помощью к кредитным картамВторой месяц весны отметился падением интереса к кредитным картам. По данным НБКИ, доля кредиток, держатели которых воспользовались предоставленными лимитами, упала до 47,4%. До этого в течение года показатель ни разу не опускался ниже 53%.

Специалисты отмечают, что похожее падение показателя наблюдалось в начале 2015 года. Напомним, что тот период считается кризисным, поскольку на фоне введенных санкций и резкого падения цен на нефть экономическая ситуация на тот момент ухудшилась.

Среди регионов с наименьшим показателем использования кредитных лимитов в апреле выделяется Москва. Здесь доля активных кредиток составила чуть более 36%. Далее следует Санкт-Петербург, где значение показателя находится на уровне 41,7%. На третьем месте расположилась Московская область с показателем 42,4%

В НБКИ отмечают, что на фоне карантинных ограничений банки стали еще жестче подходить к подбору клиенту. Кредитки чаще всего могли получить только лица с хорошим кредитным рейтингом. Но такие граждане обычно с большой осторожностью подходят к тратам, держа кредитки на всякий случай.

Ранее в НБКИ сообщали, что по итогам апреля граждане получили на руки 0,31 млн новых кредитных карт. Если сравнивать это значение с таким же месяцем прошлого года, то будет заметно падение выдачи на 70%. Тогда граждане взяли в банках почти 1 млн новых кредиток.

Средний размер лимитов по выданным в апреле кредиткам упал до 59 тыс. рублей. Это самое низкое значение за последние 12 месяцев.

Понравилось?

3


Читайте также: