Треть накоплений россиян оказались на текущих счетах

Граждане России все чаще складируют свои накопления на счетах, которыми пользуются для оплаты покупок и прочих финансовых операций. Согласно исследованию агентства «Национальные кредитные рейтинги», порядка 30% средств граждан находятся именно на текущих счетах, а не на сберегательных. В денежном выражении сумма сбережений достигла 9 трлн рублей, что на 1 трлн больше, чем в начале текущего года.Об этом сообщает агентство РБК.

Треть накоплений россиян оказались на текущих счетах

Есть несколько причин оттока средств со срочных депозитов на текущие счета, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Во-первых, доход по вкладам стал настолько низким, что не представляет интереса для инвесторов. Валютные вклады и вовсе не позволяют заработать, а доход по рублевым счетам едва-едва превышает уровень инфляции. Во-вторых, влияние пандемии и вынужденного режима самоизоляции. Россияне стараются держать денежные средства в режиме «быстрой доступности» из-за удобства использования.

Причем, в ближайшее время ситуация вряд ли будет радикально меняться, полагает эксперт. Да, средства, поступающие от государства в виде материальной помощи нуждающимся категориям граждан на какое-то время тоже оседают на текущих счетах. Но, скорее всего, они будут достаточно быстро расходоваться.

Понравилось?

8


Читайте также: