Россиянам достаточно 350 тысяч для подстраховки во время кризиса

Согласно опросу, который проводила организация «Сбербанк Управление Активами», сегодня среднестатистической семье достаточно порядка 350 тыс. на случай непредвиденной ситуации во время кризиса, например, увольнение с работы или внезапная трата большого количества средств. Примечательно, что в Москве и северной столице гражданам необходим «золотой парашют» существенно более высокого размера – 521 тыс. и 582 тыс. рублей соответственно. А вот в городах поменьше и запросы меньше. В Саратове, Барнауле и Астрахани домохозяйству достаточно около 280 тысяч рублей, а в Махачкале - всего 240 тысяч.

Россиянам достаточно 350 тысяч для подстраховки во время кризиса

Эксперты отмечают, что наиболее комфортной подушкой безопасности для граждан считается заработная плата за 6-7 месяцев. Такой подход позволяет сохранить свой образ жизни в ближайшие полгода и решить все свои проблемы. Однако, чтобы иметь подобную «подушку» необходимо откладывать порядка 10-20% от своего ежемесячного дохода, чего большинство россиян сегодня себе позволить не могут.

Россияне вполне адекватно оценивают объем средств необходимых для того, чтобы пережить те или иные неблагоприятные условия, например, кризис в экономике, потерю работы или иные события, считает директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. Обычно в кейсах по личным финансам закладывается объем средств в размере 6 зарплат для адаптации к таким событиям. Однако желание сформировать подушку безопасности и реальные возможности две абсолютно разные категории. В 2020 году мы снова столкнемся со снижением реальных располагаемых доходов населения примерно на 5%, а учитывая возможные риски усугубления кризиса и перерастание его в циклический кризис, тех накоплений, которые осуществляют россияне, явно не хватит для поддержания нормального уровня жизни.

Понравилось?

3


Читайте также: