Налог на доходы в РФ может снизиться в два раза

Председатель Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации Сергей Катырин в рамках интервью «РИА Новости» рассказал о своих предложениях правительству для поддержки экономики и рынка труда. В частности, он предложил снизить налог на доходы физических лиц с 13% до 6,5%, то есть в два раза.

Налог на доходы в РФ может снизиться в два раза

Помимо этого, специалисты ТПП совместно с главой ведомства решили, что для некоторых предприятий малого и среднего бизнеса, в которых увеличивается численность сотрудников, можно снизить ставки отчислений в социальные фонды вплоть до 5%. Также предлагается ввести пособия для работников, которые были переведены в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы, в размере 50-80% от средней заработной платы за последние 6 месяцев.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, подобные меры были бы очень полезны и очень кстати для малых предприятий в России. Так, если в 2011 году доля МСП в структуре ВВП достигала 23%, то в 2019 году составила менее 19%. В этом же году из-за пандемии коронавируса и вовсе большинство малых предприятий, особенно в секторе услуг, оказались под угрозой полного разорения - только в апреле выручка малых предприятий рухнула в 2,5 раза, при том что поддержки от государства толком никакой не было до сих пор.

Поэтому безусловно, снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда для МСП, а именно эта категория в их структуре расходов занимает как правило наибольшую долю, способствовала бы хотя бы частичной стабилизации в этом секторе, и возможно даже позволило бы создать задел для будущего роста, полагает эксперт. Но к сожалению, если судить по действиям российских властей в последние годы, на какие-либо стимулы - налоговые или административные, они идут очень неохотно, поэтому есть сомнения, что эти предложения пройдут даже через правительство.

Понравилось?

5


Читайте также: