Россияне перешли на дешевые товары из-за коронавируса

В период эпидемии и карантинных мер граждане РФ стали реже обращать внимание на более дорогие экземпляры среди одной группы товаров. Согласно исследованию международного аналитического центра Unusual Concepts, все чаще россияне отдают предпочтение самым дешевым товарам на прилавках. В последнее время на 20% увеличился оборот продукции, которая продается под брендом ритейлеров и имеет зачастую самый низкий ценник.

Россияне перешли на дешевые товары из-за коронавируса

Также экономия на продуктах питания наблюдается и с другой стороны. Граждане стали реже приобретать готовую продукцию – салаты, готовые блюда и тому подобное. Предпочитают брать ингредиенты и готовить дома. Так за апрель снизились продажи наборов здорового питания из готовых блюд на 40%. Свежих овощей и фруктов граждане взяли на 60% меньше, чем в марте.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что это обычная ситуация в кризис - потребители стараются экономить, переходят на сберегательную модель поведения и покупают в основном более дешевую продукцию. Эта ситуация нормальная во всех странах, но в России это все усугубляется еще и очень низким качеством продуктов, а также очень низкими доходами населения еще до кризиса, из-за чего даже небольшое снижение доходов очень болезненно сказывается на покупательской способности. Кроме того, дополнительно усугубило ситуацию и то, что продовольствие в России по важнейшим категориям за два месяца подорожало более чем в 1,5 раза, а в среднем рост продовольственных цен за январь-апрель по Росстату превысил 20%.

Понравилось?

1


Читайте также: