Перевозчики перестанут возвращать деньги за билеты

Россияне, которые намерены сдать билет и получить свои деньги назад, могут лишиться такой возможности. В правительство поступила инициатива, согласно которой вместо затраченных средств клиенты железнодорожных, авиационных и прочих транспортных компаний смогут при возврате рассчитывать на ваучеры на другую поездку. Либо же у них будут счета, куда переведут средства, предназначенные на покупку нового билета. Об этом пишет издание «Коммерсант».

Перевозчики перестанут возвращать деньги за билеты

Сегодня введение такой меры рассматривается только в том случае, если будет введен режим ЧС или повышенной готовности. В издании «Известия» отмечают, что россияне уже сейчас сталкиваются с подобными предложениями в авиакомпаниях, когда им вместо денег предлагают ваучер на следующую поездку. По подсчетам специалистов общероссийского объединения пассажиров, сегодня порядка 1 млн клиентов не могут добиться возврата средств за купленные билеты, которыми в итоге нельзя было воспользоваться из-за коронавируса.

Все дело в том, что власти в очередной раз ставят интересы монополистов выше интересов и прав граждан, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Разрешить перевозчикам не возвращать деньги за авиабилеты и использовать вместо финансов ваучеры позволит компаниями аккумулировать денежные средства, не создавая в балансе вакуума. В то же время, для потребителя это означает предельно зависимую ситуацию, внутри которой у него больше нет выбора.

Есть большая вероятность того, что и после кризиса этот инструмент останется в арсенале перевозчиков, предполагает эксперт. Тогда это будет большим шагом назад в рыночной экономике, поскольку не потребитель будет указывать поставщику услуг, что ему нужно, а поставщик услуг будет работать в узком диапазоне наиболее выгодных ему предложений. 

Понравилось?

6


Читайте также: