Финграмотность выросла на фоне кризиса

Наццентр финграмотности совместно с аналитиками АЦ НАФИ провели социологический опрос, в рамках которого было выявлено, что 65% россиян эффективно распоряжаются своими деньгами. В целом исследование показало, что значительный толчок в улучшении финансовой грамотности дают кризисные явления. Так, по словам специалистов Минфина, рывок в области повышения показателя был в 2008 и 2014 годах, как и в 2020. Об это пишет издание «Известия».

Финграмотность выросла на фоне кризиса

Аналитик ГК «ФИНАМ» Юлия Афанасьева полагает, что люди, оставшиеся без денег или с истощившимися сбережениями, которых едва хватит на один-два месяца жизни, не думают о финансовой грамотности. Они ищут способы быстрого заработка в интернете. И легко поддаются на уловки мошенников. В тяжёлой обстановке люди забывают азы финансовой грамотности и даже здравый смысл. Например, такая установка, как: деньги для инвестиций – это доходы минус расходы. И люди готовы занимать деньги ради призрачной надежды заработать!

Программы повышения финансовой грамотности от Правительства РФ и ЦБ РФ долгие годы не были достаточно эффективными в решении проблем, с которыми были призваны бороться. Они были наполнены теорией, но в них было минимум практики. Они учили людей избегать рисков, в то время как по-настоящему финансово грамотный человек ищет пути их расширения, чтобы больше рискуя и больше зарабатывать, отмечает эксперт.

Понравилось?

5


Читайте также: