Российские ипотечники проявили активность даже в период самоизоляции

Российские ипотечники проявили активность даже в период самоизоляцииПо данным ОКБ, в России за первые 3 месяца банки выдали гражданам свыше 305 тыс. ипотечных ссуд на сумму в 755 млрд рублей. Число выдач выросло на 18%, а объем – на 32% по сравнению с таким же периодом 2019 года. С начала карантина выдачи ипотеки хотя и снизились, но не так сильно, как в других сегментах кредитования, сообщает «РИА Новости».

Юлия Федулаева, директор по поддержке риэлторского бизнеса ГК МИЭЛЬ, сообщила порталу «Займи Срочно», что средневзвешенная ставка по ипотеке в 2020 году находится ниже, чем в 2019 – причем  как на первичном рынке, так и на вторичном. Кроме того, на рынке новостроек действуют программы господдержки (субсидированная ипотека). Также показатели росли и из-за косвенных факторов: снижения требований к заемщикам и объекту кредитования, упрощения процедур получения ипотеки, снижения минимального первоначального взноса. По словам эксперта, все это касается только предкарантинных реалий.

«В дальнейшем мы  прогнозируем снижение объема выдачи ипотеки в штуках и суммах (этот прогноз на снижение уже давали в конце 2019 года), также вырастет просрочка, поскольку программы кредитных каникул сформулированы красиво, но реально помогут лишь малой части заемщиков. Кроме того, повлияет отложенный срок помощи - лишь через два месяца от снижения доходов», - отметила Юлия Федулаева.

По ее словам, причины такого положения кроются в серьезном снижении доходов населения, дальнейшей неопределенности.

Понравилось?

12


Читайте также: