Пособие по безработице может увеличиться до 24 тысяч рублей

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил председателю правительства Михаилу Мишустину официальное письмо с предложением увеличить пособие по безработице для россиян, которые потеряли свою работу. Если предложение будет поддержано, то граждане без трудоустройства смогут рассчитывать на пособие в размере двух минимальных размеров оплаты труда – 24 260 рублей. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Пособие по безработице может увеличиться до 24 тысяч рублей

Господин Миронов также считает, что есть необходимость в увеличении срока выдачи пособия с двух до трех месяцев. Кроме того, предлагается выдавать беспроцентные льготные кредиты бизнесу в рамках пандемии коронавируса также в размере 2 МРОТ на одного работника, а не 1 МРОТ, как это предполагается сейчас. К тому же, сами льготные условия должны действовать, по мнению парламентария, не полгода, а на протяжении всего срока кредитования.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что лидеры партийных фракций в Госдуме, да и просто крупные деятели различных политических партий и движений, сейчас наперебой озвучивают свои варианты усиления поддержки населения и бизнеса в стране. Тем более, что на фоне явно недостаточных мер со стороны правительства, почва для таких предложений действительно крайне благодатная. Предложения Сергея Миронова выглядят абсолютно правильными. В создавшихся условиях величина пособия по безработице в размере одного МРОТ явно недостаточна. Особенно с учетом того, что впереди нас ждет поистине всплеск безработицы.

Эксперт считает, что недостаточны и меры по беспроцентному кредитованию в пределах одного МРОТ на каждого сотрудника – в условиях, когда немалая часть бизнеса в стране вынуждена остановиться, а работодателю необходимо выплачивать заработную плату отправленным на каникулы сотрудникам в полном объеме, суммы в 12130 рублей будет явно недостаточно. А других денег, особенно у МСП, может попросту не оказаться. Но у данных предложений, как и у всех аналогичных, есть несколько изъянов. Поэтому, несмотря на важность и правильность озвученных Сергеем Мироновым мер, помимо перечисленного существует масса вопросов, которые должны быть решены попутно, а то и ранее, чем увеличение самих сумм выплат.

Понравилось?

7


Читайте также: