У государства нет возможности раздать деньги на фоне коронавируса

У государства нет возможности раздать деньги на фоне коронавирусаКомпенсационные выплаты, по аналогии с США, Японией и рядом европейских стран, в России, скорее всего, производиться не будут. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, у российской экономики нет инструментов, которые помогут привлечь огромные суммы. Например, США, как отмечает банкир, могут быстро занять на мировом рынке 3 трлн долларов и пустить деньги в экономику. У нас же такого источника денег нет. Об этом Герман Греф рассказал в интервью на Сбербанк TV.

В ЦБ полагают, что сегодня «вертолетные деньги» могут быть полезны только в виде социальной поддержки, а не в качестве инструмента денежно-кредитной политики. По мнению главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, сейчас в подобных мерах нет необходимости.

Говоря откровенно, никто и ничто не мешает Центробанку эмитировать нужный объем рублей, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Другое дело, что это увеличит денежную массу, а значит, ослабит рубль дополнительно. Скорее всего, власти просто не нашли нужных формулировок, чтобы объяснить это населению, и вновь ставят стабильно низкую инфляцию выше остальных интересов.

В общем, продолжает эксперт, возможности для "вертолетных денег" есть, но такой вариант властям неинтересен. Может быть, нет понимания, как позже изымать эту избыточную денежную массу или есть опасения в том, что население, получив финансы, положит их "под матрас" как подушку безопасности, а не начнет тратить. Сценарий с выдачей денег населению работает, раз развитые страны его применяют в этом кризисе, но нет полной уверенности в том, что он подойдет для российских реалий.

Понравилось?

6


Читайте также: