Коронавирус ударил по российской экономике на 18 трлн рублей

Коронавирус ударил по российской экономике на 18 трлн рублейНациональное рейтинговое агентство подготовило макроэкономический обзор ситуации в российской экономике и выяснило, что пострадавшие от коронавируса сферы бизнеса не досчитались в общей сложности порядка 18 трлн рублей. Больше всего потеряли гостиничный бизнес и сфера общественного питания. Их добавленная стоимость может сократиться из-за самоизоляции более чем на 80% по итогам текущего года. Это же относится и к сфере услуг, сообщает издание «Известия».

В связи с тем, что страдают все отрасли, страдают и их сотрудники. Кто-то переходит на неполный рабочий день с сокращением заработных плат, кто-то вводит простой и платит лишь 66% от оклада, третьи просто сокращают зарплаты или увольняют персонал. Так из-за тяжелой ситуации в период самоизоляции могут лишиться своих рабочих мест свыше 15 млн граждан РФ. А это в свою очередь нанесет значительный удар по бюджету страны. Казна может недосчитаться более чем 4 трлн рублей страховых взносов и налоговых отчислений.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает, что прогноз НРА вполне соответствует тем реалиям, которые мы сейчас имеем. Сокращение ВВП во втором квартале может достичь двузначных значений. Важно понимать, что поддержка государства не направлена на полную компенсацию потерь бизнеса, а сосредоточена на нивелировании социального напряжения в обществе и поддержке, в первую очередь, системообразующих игроков, чья деятельность имеет критически важное значение.

Эксперт отмечает необходимость учитывать тот фактор, что в планах правительства по поддержке экономики России озвучивалось намерение направить на эти цели от 3% до 4% ВВП. В данном контексте убытки бизнеса, даже, по консервативной оценке, могут составить до 15% ВВП во втором квартале, и, понятно, что этих трансферов на всех не хватит.

Понравилось?

16


Читайте также: