Банки России начнут открывать счета россиянам в режиме онлайн

Банки России начнут открывать счета россиянам в режиме онлайнЦентральный банк России установил требования и правила дистанционного открытия счетов физическим лицам в период карантина и самоизоляции граждан. Все кредитные организации должны будут открывать счета для граждан, которые открывают их в целях получения или перевода социальных выплат, пенсий, алиментов и прочих подобных платежей. Кроме того, дистанционно будут открываться счета для платежей по ипотечным займам. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Данная мера будет действовать лишь до 1 июля текущего года. В данном случае не идет речь об отказе от идентификации потенциального держателя счета. Мера подразумевает, что банки будут использовать различные онлайн-сервисы для того, чтобы идентифицировать клиента и подтвердить его личность. Игроки рынка считают, что удостовериться в клиенте можно через портал государственных услуг.

Советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие» Брокер» Сергей Хестанов считает, что, скорее всего, по прошествии некоторого времени ЦБ узаконит порядок дистанционного открытия счетов на постоянной основе. По мнению эксперта, регулятору необходимо собрать ряд статистических данных прежде чем вводить эту меру в постоянное использование. Само нововведение необходимо не только для находящихся на самоизоляции, но и для многих жителей отдаленных и труднодоступных районов страны. Аналитик полагает, что среди проблем, с которыми власти и банки могут столкнуться – это невысокая подготовка населения в области IT и пользования компьютером в целом. Но это - вполне решаемо.

Понравилось?

13


Читайте также: