Доля просрочки в автокредитовании существенно снизилась за два года

Согласно исследованию Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и бюро кредитных историй «Эквифакс», объем просроченной задолженности по автокредитам продолжает снижаться на протяжении последних трех лет. Если в 2017 году доля просрочки составляла 14%, то сегодня она достигает лишь 6,2%.

Доля просрочки в автокредитовании существенно снизилась за два года

Чаще всего становятся безнадежными заемщиками те, кто приобрел недорогой автомобиль, например, Lada Granta, Renault Logan, Kia Rio, Hyndai Solaris и так далее. Менее 25% женщин-автолюбителей допускают просрочки по автокредитам, в основном проблемы с обслуживанием обязательств возникают у мужчин.

Согласно исследованию, порядка 50% автомобилей в России покупается не на заемные средства. Однакоэксперты утверждают, что в действительности машин, приобретенных не в кредит, лишь 25%, так как многие граждане, желая сэкономить на оформлении обязательного страхования КАСКО в рамках профильного вида кредитования, берут потребительские кредиты на эти цели. Объем автокредитования за прошлый год в стране вырос на 17%.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что данная статистика собиралась до введения карантина и режима самоизоляции в стране, а соответственно не отражает радикальное падение платежеспособности населения. Вместе с тем, динамика, отраженная в исследовании, отражает ухудшение экономической конъюнктуры. В России сейчас достаточно много заемщиков, которые не способны обслуживать свои обязательства даже в сегменте залоговых займов, где априори уровень риска для банка минимален.

Что касается подхода граждан в вопросе потребительских кредитов при покупке автомобиля, то, по мнению специалиста, это связано со снижением конкуренции на банковском рынке после тотальной зачистки, которую произвел регулятор. Банки не снижают издержки, которые перекладываются на заемщиков при приобретении автомобиля в рамках залогового кредитования. Учитывая снижение процентных ставок на финансовом рынке, такие покупки стали в значительном количестве случаев рациональными, так как нет необходимости тратить свое время на сбор документов, копить деньги на первоначальный взнос, чтобы воспользоваться заемными средствами для покупки машины.

Понравилось?

15


Читайте также: