Эксперты подсчитали расходы граждан на пропитание

Рейтинговое агентство АКРА проанализировало уровень затрат россиян на продовольственные товары, основываясь на данных Федеральной службы государственной статистики. В 14 регионах нашей страны жители тратят порядка 40% и выше своей зарплаты на еду, а в 11 субъектах этот показатель составляет менее 30%. Как отмечают аналитики, если в 2004 году подобные траты требовали в среднем у россиян почти 43% дохода, то спустя 15 лет затраты на питание сократились до 33%.

Эксперты подсчитали расходы граждан на пропитание

Среди регионов, в которых наименьший объем средств у граждан уходит на пропитание, находятся Ханты-Мансийский автономный округ, где тратят 24% от зарплаты. В Москве и Подмосковье граждане отдают четверть дохода продуктовым магазинам. Лидером антирейтинга стала Республика Ингушетия, в которой жители отдают за продукты почти 60% заработанных средств. В Дагестане также высокий показатель трат на еду – 55%.

В Ингушетии и Дагестане очень невысокий уровень зарплат. А продукты стоят примерно столько же, сколько и в других регионах Центральной России, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Соответственно, в расходах домохозяйств доля, приходящаяся на продукты питания, выше. Наилучший показатель, естественно, в наиболее зажиточных Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. И хотя продукты в столице стоят дороже, чем в большинстве соседних областей, гораздо более высокий уровень доходов позволяет москвичам тратить на еду меньшую, чем в других местах, долю доходов.

Что касается таких регионов, как Чукотка, Камчатка, север Сибири и Республики Коми, то это регионы с очень большим логистическим плечом – продукты туда приходится завозить с «большой земли», что делает их очень дорогими, полагает специалист. Так что жители Чукотки, несмотря на относительно неплохие зарплаты, также вынуждены тратить на еду заметную долю своих доходов. 

Понравилось?

46


Читайте также: