Больше половины россиян не смогли отложить деньги на черный день

Соцопрос показал, что свыше 60% россиян сегодня не имеют никаких сбережений. Помимо этого, более чем 60% респондентов заявили о том, что их текущего заработка недостаточно для комфортного существования. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на исследование СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

Больше половины россиян не смогли отложить деньги на черный деньУ тех, кто все же смог отложить что-то на всякий случай, больших накоплений практически нет. Почти 70% смогли скопить небольшое количество денег, которых им хватит максимум на 1-3 месяца. В среднем по стране гражданам при увольнении с работы хватит накопленных средств не более чем на 63 дня, с учетом оплаты коммунальных платежей, кредитов и так далее.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд полает, что такая ситуация объясняется в первую очередь неблагоприятной динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения в последние годы. За 2014-2019 годы этот показатель сократился в общей сложности примерно на 10% по сравнению с 2013 годом – и это с учетом «беспрецедентного роста доходов» в третьем квартале. Причем упомянутый «беспрецедентный рост», по мнению аналитика, носил крайне неравномерный характер – значительная его часть была обеспечена крупными дивидендами, выплаченными российскими компаниями.

Эксперт считает, что для облегчения положения граждан в связи с введением «почти карантинных мер» или полноценного карантина правительство теоретически может предпринять целый ряд мер – компенсации по оплате услуг ЖКХ, льготы или полное освобождение на некоторое время от таких налогов как НДФЛ, давно обсуждавшийся проект введения «продовольственных карточек».Однако на практике на какую-либо щедрость рассчитывать не стоит, поскольку подобные расходы приведут к резкому росту дефицита бюджета РФ и очень существенно увеличат нагрузку на большинство отечественных госслужб.

Понравилось?

31


Читайте также: