На 25% выросло число резюме на рынке труда

На 25 выросло число резюме на рынке трудаВ разгаре пандемии коронавируса жители нашей страны начали активно подыскивать себе работу. Согласно исследованию, которое подготовило издание «Известия», на большинстве сервисов по поиску места трудоустройства значительно выросло количество резюме. Так, на портале HeadHunter желающих найти новую работу стало на 12% больше только за период с начала марта по 23 число. Сервис «Авито.Работа» зафиксировал рост количества резюме в 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольший прирост резюме был зафиксирован в таких сферах, как реклама, маркетинг, наука и образование, а также домашний персонал. Также россияне активнее стали искать себе работу в области госслужбы, добычи сырья и строительства. Примечательно, что число вакансий тоже выросло, однако далеко не в тех сферах деятельности, на которые так надеются соискатели. Основной рост отмечается в сфере «без опыта работы», где лидируют вакансии актуальные в условиях коронавируса, например, курьеры, доставщики, комплектовщики и так далее.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, люди ищут работу, потому что совсем не уверены в том, что бизнес, в котором они были заняты ранее, после карантина и в разгар кризиса продолжит свою деятельность. На самом деле, это очень дальновидно - подумать сейчас, в моменте, как будешь жить, когда эпидемия закончится и нужно будет возвращаться к более-менее привычному образу жизни. Любой кризис - это не только время потерь, но и время больших возможностей, главное, их рассмотреть. Скорее всего, на рынке труда сейчас происходит нечто подобное, полагает эксперт.

С тем, что сектор занятости сейчас и в следующие полгода как минимум будет находиться в упадке, спорить проблематично, отмечает специалист. Очень сильно поменяется сфера услуг - тут восстанавливаться быстрее будет тот, кто окажется предельно гибким и чувствительным к спросу. Люди точно станут избирательнее в вещах и потреблении, поскольку за время карантина и изоляции многое из повседневного кажется несущественным - и это тоже будет менять мир вокруг и влиять на сферу занятости в том числе.

Понравилось?

20


Читайте также: