7 млрд рублей правительство направило на помощь малоимущим

7 млрд рублей правительство направило на помощь малоимущимВласти России утвердили объем средств, которые будут выделены в текущем году на финансирование социальной поддержки малоимущих семей. В частности, речь идет государственной программе, направленной на улучшения финансового положения социально незащищенных слоев населения через социальные контракты. Об этом представитель Министерства труда и социальной защиты рассказал изданию «Российская газета».

Напомним, социальный контракт – это программа, в рамках которой власти предоставляют возможность малоимущим гражданам пройти за счет государства переобучение, открыть собственное дело или найти работу. По прогнозу властей, до 2024 года благодаря этой госпрограмме удастся достичь снижения числа бедных в стране в два раза. Планируются и другие меры социальной поддержки, например, увеличение материнского капитала и распространение его на первого ребенка в семье.

Очень сомнительно, что в результате программы финансовое положение малоимущих семей улучшится - все-таки с начала 2020 года россияне стали на треть беднее за счет девальвации рубля, - но это лучше, чем ничего, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Объем мог бы быть и серьезнее, его расширение в два-три раза дало бы нуждающимся более выраженную поддержку.

По ее словам, в условиях тотального подорожания всего на свете этого недостаточно. Сейчас государство должно бы «включиться» и поддержать, как никогда ранее, население и особенно - нуждающиеся категории. Но дальше текущего шага, вероятно, дело не пойдет: денег в казне не так много, и массового притока не ожидается.

Понравилось?

15


Читайте также: