70% россиян зарабатывают больше 1,5 МРОТ

70 россиян зарабатывают больше 1,5 МРОТБольшая часть граждан РФ (70%) являются средним классом, если оценивать по классификации Всемирного банка. В средний класс включают граждан, чей ежемесячный оклад превышает 150% от минимального размера оплаты труда. Об этом изданию «ТАСС» рассказал президент РФ Владимир Путин.

По словам главы государства, задача правительства сегодня – это укрепление позиций среднего класса и повышения уровня реальных доходов.

Средний класс, на самом деле, довольно относительное понятие. Нет четких категорий, кого можно причислить к среднему классу, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. У Всемирного Банка действительно есть своя методика оценки, но также есть и методика определения уровня бедности, по которой бедным является человек с заработком менее 2 доллара в день. По такому критерию, бедными должны считаться не более 2% россиян, а средний класс действительно составляет 3/4 населения. Иными словами, эти методики явно неактуальны, по крайней мере в российских реалиях уж точно.

В России минимальный размер оплаты труда рассчитывается крайне неверно - за основу берутся самые дешевые продукты питания и товары, которые невозможно употреблять здоровому человеку продолжительное время, продолжает эксперт. Этот показатель должен учитывать не только продукты питания, но также и услуги, непровольственные товары регулярного спроса, а также лекарства. Если считать правильно, то МРОТ в России должен составлять 25 тысяч рублей в месяц после вычета налога, а с учетом последнего скачка курса и вовсе все 30 тыс. И даже в этом случае к среднему классу можно было бы отнести не более 30% россиян.

Понравилось?

50


Читайте также: