Коллекторам могут запретить звонки соседям, коллегам и друзьям должника

Коллекторам могут запретить звонки соседям, коллегам и друзьям должникаВ Госдуму внесли законопроект, который обязывает коллекторов общаться только с должником. Если взыскатель захочет поговорить с родственниками или друзьями неплательщика, то ему сначала придется получить письменное согласие третьего лица на контакты с ним.

Сегодня законодательство предусматривает контакты коллекторов и кредиторов с третьими лицами при соблюдении 2 условий. Во-первых, сам должник должен предоставить согласие на контакты с третьими лицами. Во-вторых, не должно быть протестов со стороны самих третьих лиц.

Андрей Петков, генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» (МФК «Честное слово»), рассказал порталу «Займи Срочно», что их компания оценивает данную инициативу как очередной популистский законопроект, который не изменит ситуацию на рынке.

«Действующий закон 230-ФЗ и сейчас позволяет третьим лицам, ставшим субъектами давления и претензий со стороны коллекторов, в любой момент отказаться от общения с ними. С момента его вступления в силу законные коллекторские агентства уже не дожидаются письменного отказа третьих лиц от взаимодействия, а довольствуются устным возражением, полученным по телефону», - пояснил эксперт.

По его словам, в случае одобрения новая инициатива никак не отразится на процессах взыскания МФК «Честное слово», так как компания не собирает контактные данные третьих лиц и не использует их при взаимодействии с должниками. На работу «черных» взыскателей очередной принятый закон влияния не окажет.

Понравилось?

33


Читайте также: