Ряду профессий предрекли вымирание

Ряду профессий предрекли вымираниеМинистр финансов Антон Силуанов рассказал, что в ближайшие годы могут стать невостребованными и уйти с рынка такие вакансии, как охранник, бухгалтер и многие другие. Основная причина – рост автоматизации процессов, усовершенствование различных систем и стремление к сокращению числа избыточного персонала в организациях.

Стоит отметить, что не все профессии полностью вымрут. Некоторые из них значительно сократятся в масштабах из-за того, что все функции, например, целого отдела, сможет выполнять один или два человека. Параллельно с этим процессом увеличивается социальное неравенство, утверждает министр. Грубо говоря, страна начинает делиться на тех, кто владеет организацией, создающей новые технологии, и людей, которые в них трудятся и получают лишь маленькую часть средств от доли работодателя.

Рынок труда меняется, и это нормально и естественно, уверена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. С течением времени и развитием прогресса многие профессии ушли в прошлое. С повсеместной роботизацией меньшим спросом со временем будут пользоваться профессии кассиров, например, или обслуживающего персонала в банках и финансовых организациях. В России это будет видно с отсрочкой по времени, потому что население все ещё явно не готово к массовому прогрессу. Логично предположить, что персонал нужно будет переподготовить, и начинать делать эту нужно уже сейчас, пока рынок занятости не столкнулся с огромным количеством безработных.

Понравилось?

37


Читайте также: