Министр назвал высокой налоговую нагрузку на труд

Министр назвал высокой налоговую нагрузку на трудГлава Минфина Антон Силуанов достаточно категорично высказался относительно текущей ситуации с нагрузкой на бизнес по взносам в социальные фонды. Речь идет о платежах, которые совершает организация за каждого сотрудника в штате. Об этом сообщает «РБК».

Силуанов отметил, что уже сейчас ведомство совместно с другими профильными государственными органами прорабатывают возможность снижения этой нагрузки. В данный момент основная цель компенсировать потери фондов без сильного давления на федеральный бюджет. Чиновник добавил, что именно из-за этой проблемы в России большое количество «серых» зарплат и если ее решить, то больше компаний выйдет в свет.

Высокие налоги на труд приводят к двум неприятным эффектам - невысокому уровню зарплат и уходу части работников в тень, пояснил советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Финам» Сергей Хестанов. Для работников это означает, что даже при очень высокой квалификации и трудолюбии потенциал их заработка ограничен. Невысокий уровень зарплат приводит к малому внутреннему спросу со стороны граждан, что сильно ограничивает потенциал бизнеса, который ориентирован на удовлетворение частного спроса.

Ещё один неприятный аспект высоких налогов на труд, отмечает эксперт, эмиграция высококвалифицированных работников. Пока это заметно только в сфере IT, но в будущем может затронуть и другие сектора экономики. Единственное разумное решение - снижение налоговой нагрузки на труд. Но это потребует мер по балансировке бюджета. Готовых решений этих мер пока не просматривается.

Понравилось?

71


Читайте также: