Платежеспособность заемщиков будут оценивать через ФНС

Платежеспособность заемщиков будут оценивать через ФНСЦентральный Банк России внес на рассмотрение в Государственную думу законопроект, согласно которому банки смогут при рассмотрении заявки физических лиц на получение кредита брать информацию из ФНС. Это позволит более точно определять доходы и платежеспособность потенциального заемщика с учетом налоговых выплат, которые он ежемесячно отчисляет в бюджет. Об этом рассказал депутат нижней палаты парламента Анатолий Аксаков в интервью изданию «Парламентская Газета».

Помимо дополнительного контроля рисков клиентов кредитных организаций у этой инициативы есть еще одна цель. Стимулировать россиян переходить на белые зарплаты. Дело в том, что все доходы, полученные в «конвертах», не учитываются налоговиками, а соответственно не будут отражаться для кредиторов. Такой поворот событий закроет дорогу в банк для всех, кто получает серую зарплату.

Сейчас россиянам с серыми доходами и так уже подавляющее большинство банков не выдают даже очень небольшие займы, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Инициатива регулятора в данном случае просто закрепит эту ситуацию на законодательном уровне, но на потребительском спросе или покупательской способности эта мера не скажется. Если только не решат ужесточить законодательство в отношении и россиян с белыми доходами.

Понравилось?

15


Читайте также: