Должникам могут оставить воду и отопление

Должникам могут оставить воду и отопление

Представители нижней палаты парламента рассмотрят поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым будет запрещено отключать от горячей и холодной воды, канализации и отопления тех жильцов, которые допустили задолженность по ЖКХ. Основной причиной появления данной инициативы стали жалобы жильцов, которые пострадали от этих отключений. Об этом сообщает издание «Известия».

Парламентарии отмечают, что в связи с перекрытиями достаточно часто происходят затопления других квартир, где жильцы исправно платят по всем обязательствам и не допускают просрочек. Из-за это начинаются судебные разбирательства, поскольку никто не хочет признавать вины в потопе и брать на себя ответственность по возмещению ущерба.

По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, отключение отопления и водоснабжения в многоквартирных домах может иметь последствия для тех граждан, которые платят по счетам исправно и задолженностей не имеют - отключить частный дом в этом плане значительно проще. Например, отключение отопления в морозы способно привести к разрыву сетей - и тогда отопления лишатся и соседи, которые не виноваты. Идея отрезать должника от ресурсов направлена на защиту поставщика услуг, но реализовать без последствий это почти никогда не удается. Нужны иные механизмы воздействия.

Реализовать эту инициативу, по мнению эксперта, необходимо, но не буквальным образом, а аккуратно и осторожно, вплоть до судебных исков и вероятности переселения должника. Воздействовать на должника через соседей - нецелесообразно, потому что за незнакомого человека отвечать другие точно не должны.

Понравилось?

47


Читайте также: