Кредитное здоровье россиян поправилось до докризисного уровня

Кредитное здоровье россиян поправилось до докризисного уровняНациональное бюро кредитных историй подсчитало уровень кредитного здоровья россиян на начало текущего года и выяснило, что по итогам 4 квартала 2019 данный показатель достиг 96 пунктов, что на 4 больше, чем в третьем квартале и равно уровню 2014 года. Тем не менее до позитивных результатов, как в 2012 году еще далеко. Тогда индекс достигал 115 пунктов. Примечательно, что в последние годы индекс совсем не рос, а скорее стагнировал после падения в начале кризисных явлений.

Основная причина начала роста заключается в том, что в конце прошлого года сократилось число плохих кредитов. Кроме того, во всех регионах страны было зафиксировано улучшение платежного поведения заемщиков. Другими словами, граждане сами начали расплачиваться по своим обязательствам. Не могла не повлиять на происходящее и политика банков, которые стали более тщательно подходить к скорингу клиентов из-за дополнительных требований ЦБ.

По словам советника по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергея Хестанова, кредитное здоровье россиян сильнее всего зависит от двух факторов: жёсткости политики выдачи кредитов и от динамики реальных располагаемых доходов граждан. Доходы эти, хоть и слабо, но - подросли. ЦБ же напротив, регулирование ужесточил. Это сделало банки более разборчивыми в выдаче кредитов. Все это вместе взятое и оздоровило кредитный рынок. Однако реальные располагаемые доходы граждан - медленно растут и быстро падают. Сильный скачок инфляции может быстро их обрушить. Поэтому нынешние улучшения - выглядят очень хрупкими, полагает специалист.

Понравилось?

47


Читайте также: