Банковские депозиты стали приносить меньше 5,5% годовых

Банковские депозиты стали приносить меньше 5,5 годовыхСогласно данным мониторинга ЦБ, в начале февраля максимальная ставка по депозитам 10 банков, которые привлекают наибольший объем средств от физлиц, упала до 5,49%. Для сравнения, аналогичный период прошлого года демонстрировал значение показателя на уровне 7,49%.

Герман Шлёнов, аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ, отмечает, что до конца 2020 года главным фактором, влияющим на процентные ставки по депозитам, будет динамика ключевой ставки. Регулятор дал понять, что вероятность дальнейшего понижения показателя находится на высоком уровне.

По его словам, если показатель ключевой ставки дойдет до 5,5-5,7,5%, то вклады к концу года будут приносить не более 5-5,5%. При этом, в последнее время максимальные ставки по депозитам показывают падение быстрее, чем ставка регулятора.

Ранее сообщалось, что низкие ставки по вкладам вынуждают граждан изучать другие инвестпродукты, в частности акции и облигации. По словам Германа Шленова, точное количество физических лиц, которые перешли из депозитов на финансовый рынок, оценить трудно, однако, по данным Мосбиржи, если на конец 2018 года частных инвесторов насчитывалось 1,96 млн., то в настоящее время их уже более 3 млн. Эксперт уверен, что такая динамика положительно сказывается на российском финансовом рынке.

Понравилось?

44


Читайте также: