Накопительную пенсию хотят обложить подоходным налогом

Накопительную пенсию хотят обложить подоходным налогомМинистерство Финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком России начали разработку инициативы, согласно которой добровольные пенсионные накопления граждан, которые вносятся в качестве гарантированного пенсионного плана (ГПП), будут облагаться НДФЛ. Однако здесь есть нюанс. Налог будет задействован только в том случае, если гражданин будет снимать все деньги целиком при выходе на пенсию. Если же пенсионер попросит распределить накопления в качестве прибавки к страховой пенсии, то никаких дополнительных выплат в ФНС делать не придется. Об этом пишет агентство «РИА Новости».

Напомним, ГПП является аналогом накопительной части пенсии, которая была упразднена в 2014 году. Ранее работодатели в обязательном порядке отчисляли по 6% от заработной платы своих работников в пользу этого фонда. Сейчас эти вклады планируется сделать добровольными, и каждый гражданин будет копить как хочет на светлую старость. Ввести ГПП по всей территории страны планируется в 2021 году.

Очень странно выглядит взимание НДФЛ с пенсии, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Учитывая, что пенсии сформированы исходя из отчислений самого россиянина в фонд, то есть переложены из кармана в кошелек, грубо говоря, а потом взяты оттуда снова, государство хочет откусить «кусок» в виде налога. Стремление получить прибыль понятно, но в формате пенсии этого быть не должно, думается - там и так денег не очень много.

На самом деле, в российских реалиях, если появляется шанс пополнить бюджет или сэкономить его средства, у идеи больше вариантов для реализации, чем если бы цель была чисто социальной. Поэтому, действительно, есть шанс на то, что инициатива будет принята в том или ином виде. Последствиями для граждан принятие этой идеи назвать сложно. Скорее, у россиян будет больше вариантов для маневров внутри пенсионной системы, хотя стоит признать, что существенным образом эта ситуация лучше все равно не станет, полагает эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

171


Читайте также: