Богатые россияне состоятельнее бедняков в 15,5 раз

Богатые россияне состоятельнее бедняков в 15,5 разЭкс-министр экономразвития Максим Орешкин заявил, что социальное неравенство в нашей стране хотя и идет по пути постепенного снижения, все еще находится на непозволительно высоком уровне. По словам специалиста, на конец прошлого года 10% состоятельных граждан страны были в 15,6 раз богаче, чем 10% населения с низким уровнем дохода.

Напомним, существует индекс «Джинни», которые определяет уровень социального неравенства в стране. По подсчетам Росстата, по итогам 2018 года данный показатель оказался на уровне 41,3%. В позапрошлом году величина выросла на 0,2% после пятилетнего снижения на почти 1%. Эксперты отмечают, что сегодня в большинстве развитых и развивающихся стран обстоит приблизительно такая же ситуация в области социального неравенства.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд полагает, что сокращение разрыва в уровне доходов между наиболее богатыми и наиболее бедными гражданами России можно считать заслугой властей. Во-первых, снижение, о котором говорит Максим Орешкин, весьма незначительно – с 42% до 41,3% за 6 лет. Во-вторых, как раз в 2018 году соотношение доходов богатых и бедных вновь начало ухудшаться.

Самыми простыми и логичными способами улучшить ситуацию, по мнению специалиста, являются увеличение зарплат бюджетникам «не силовых ведомств», повышение социальных выплат и пенсий, в том числе работающим пенсионерам, а также введение прогрессивной ставки налога на доходы физических лиц.

Понравилось?

59


Читайте также: